Найти в Дзене
241,7 тыс подписчиков

5 хитрых приемов, которые используют дипломаты во всем мире (берем на вооружение)


20 сентября 1802 года император Александр I издал манифест о создании в России первых министерств. В этот день были учреждены важнейшие российские министерства, в том числе МИД. Рассказываем с примерами из истории, как дипломатам удается одерживать верх в переговорах.

1. Можно бесплатно получить от другого дипломата ценную информацию о третьем дипломате, если в свою очередь сообщить собеседнику что-либо интересное. Принцип выдвинут Макиавелли.

2. Включить в договор какое-либо важное условие в последний момент перед подписанием, когда у партнеров уже нет времени его обдумывать и торговаться.

3. Зная язык, говорить через переводчика. В этом случае у вас есть время обдумать ответ, пока говорит переводчик. Излюбленный прием А.А. Громыко, хорошо владевшего английским языком.

4. Получить на бумаге, дать на словах. Этот прием проходит с непрофессиональными партнерами. Дж. Буш-старший на словах обещал М.С. Горбачеву не вводить войска НАТО на территорию ГДР в случае её объединения с ФРГ. После подписания договора об объединении Германии оказалось, что нет документа, согласно которому НАТО не имеет права размещать войска на территории Восточной Германии.

5. Рассказывать журналистам больше, чем рассказывает ваш партнер. Поскольку задача журналистов – дать информацию, они невольно принимают сторону того из переговорщиков, кто больше рассказывает. Этот прием в 1905 году применил С.Ю. Витте в США на переговорах с японцами. Японцы на все вопросы отвечали «без комментариев», а Витте намеками объяснял, что происходит. В результате американское общественное мнение оказалось на стороне России, и президенту Рузвельту пришлось оказать давление на японцев, вынудив их снять требование о выплате Россией контрибуции.

В оформлении используется картина "Трудные переговоры" Константина Маковского (1883)
5 хитрых приемов, которые используют дипломаты во всем мире (берем на вооружение) 20 сентября 1802 года император Александр I издал манифест о создании в России первых министерств.
1 минута
10,5 тыс читали