8 подписчиков
Ботанические портреты Кристины Гореловой
Красота растений привлекает человека с древнейших времён и сопровождает его во всём, а их разнообразие, благодаря миллиардам лет эволюции, даёт огромный потенциал для творчества. Цветы и растения, овощи и фрукты - самые красивые, изящные и яркие модели.
Ботаническое искусство — это нечто среднее между искусством и наукой. Чтобы нарисовать цветок нужно увидеть его красоту и обладать основами рисунка и живописи, а чтобы правильно и грамотно изобразить - нужно понимание в морфологии растений. Это искусство не рисование цветов в вольной трактовке и технике, а правильная передача с точки зрения науки. Например, для иллюстрации атласов и энциклопедий, т. к. по ним определяют виды и сорта. Этот баланс науки и искусства подкупил меня несколько лет назад.
Быть художником-ботанистом — это видеть красоту окружающего мира, каждой травинки, в частности, вдохновляться лёгкостью лепестков, изгибом стебля, россыпью пыльцы, и даже ветерком в листьях. Хочется всё это мимолётное запечатлеть, задокументировать на бумаге или холсте на века, передать всё то состояние, которое испытываешь, глядя на растение, вплоть до звука крыльев пчелы, собирающей мёд в тот самый момент.
История ботанического искусства идёт рука об руку с историей человечества. Растения плотно вошли в нашу жизнь - еда, украшения, рисунки, лекарства, узоры на тканях, утвари, обоях, ювелирных изделиях. Всё окружение говорит о тесной связи. Когда я задумываюсь о том, как всё начиналось, то представляю первобытного человека, рисующего охрой на стенах пещеры пальмы или сочные фрукты. Но первые достоверные документы появились гораздо позже, когда появилась письменность. Именно тогда появились травники* по лекарственным растениям и первые иллюстрации в них. Это весьма приближенные изображения растений, больше напоминающие детский рисунок раскрашенный однообразно, например, листья закрашивались просто зелёной краской без переходов, естественно, никакой... продолжение следует!
1 минута
19 сентября 2022