104,8 тыс подписчиков
Пожалуй, одним из самых интересных и удачливых людей, бывших противников большевиков, сумевших, однако, не просто уцелеть, но и сохранить значимое положение даже при И. В. Сталине, стал Иван Михайлович Майский (1884 — 1975).
И. М. Майский был меньшевиком, участником Революции 1905 года. Много времени провел в Германии и Англии. Член коллегии министерства труда Временного правительства.
В 1918 году Иван Михайлович стал одним из министров Комуча (Комитет членов Учредительного собрания) — первого антибольшевистского правительства, претендовавшего на всероссийскую власть в годы Гражданской войны. В основном в Комуче сидели эсеры, тогда как И. М. Майского за работу в правительстве Комуча сами меньшевики исключили из своего ЦК.
Позднее И. М. Майский не пожелал служить Колчаку и уехал в Монголию, где занимался изучением региона и вопросами торговли. Только в октябре 1920 года И. М. Майский «покаялся» и поддержал большевиков. Более того, его приняли в РКП (б).
В дальнейшем И. М. Майский находился на дипломатической работе в Японии, Великобритании, Финляндии.
При И. В. Сталине И. М. Майский был послом в Великобритании (с 1932 по 1943 годы). Англию он знал очень хорошо, но и сам находился «в слишком большой дружбе с англичанами и под исключительно большим английским влиянием». В разговоре с У. Черчиллем И. В. Сталин замечал, что Майский хороший дипломат, но «слишком болтлив и не умеет держать язык за зубами».
В 1943 — 1946 годах И. М. Майский вообще был заместителем наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова.
В 1953 году И. М. Майского арестовали, по подозрению в принадлежности к английской разведке (многие историки полагают, что это была «межведомственная борьба» между Л. П. Берия и В. М. Молотовым). Когда умер И. В. Сталин и «взялись за Берию», то в вину Лаврентию Павловичу ставили и то, что он «побудил Майского отказаться от своих показаний в шпионаже».
Тем не менее, самого И. М. Майского в 1955 году освободили. Он стал автором весьма интересных мемуаров (включая эпизоды своей работы в Комуче).
Фото: И. М. Майский.
1 минута
19 сентября 2022
23 тыс читали