18 подписчиков
Вашим новым рекламным инструментом должен стать маркетплейс
Не так давно я писала о том, какую революцию в сфере продаж в Китае сделали стримы. Несмотря на то, что в России такой формат еще не прижился, на маркетплейсах понемногу начинают внедрять эту технологию, а это значит только одно: маркетплейсы – будущее ритейла.
Уже все устали упоминать социальные сети, которые были нашей движущей рекламной силой (кстати, даже сам Google против российской рекламы), и про уход любимых брендов. Но на смену старому всегда приходит что-то новое.
Итак, сегодня мы имеем 4 крупных маркетплейса: Wildberries, Яндекс Маркет, AliExpress и Ozon. Самый популярный (та-дам) – Ozon.
С началом мартовского кризиса опустилась стоимость закупки рекламы на Ozon по CPM: до марта это были 250 рублей, потом 150 рублей, что позволило многим игрокам попробовать свои силы с небольшим рекламным бюджетом. Да, для многих это был риск, но оправданный.
Что с аудиторией?
Аудитория стала ловчее: вместо гугла сразу открывает конкретный маркетплейс, а затем, если не нашла нужный товар, открывает другой (кстати, наименее лояльная аудитория у Ali, около 40% зайдут-посмотрят и уйдут на другую площадку).
Что предлагают маркетплейсы продавцам
Самое приятное – они не перестают совершенствовать функционал. На сегодняшний день Озон предлагает широкий набор гибких рекламных инструментов и супер развитую аналитику продаж (продвигать товар можно на всех этапах воронки!).
Еще:
⚡️Можно использовать статичные баннеры/видео на главное странице;
⚡️Есть индивидуальная подборка «Брендовая полка», где покупателю будут предлагаться товары, похожие на понравившиеся;
⚡️Теперь можно вести рекламу на внешние сайты (бренда или производителя).
Естественно, сотрудничать с озоном или другим маркетплейсом – уже на ваше усмотрение. Думаю, что и остальные недолго будут отставать.
По-моему, перспективы для взаимодействия с ЦА довольно неплохие, учитывая наши «ограниченные возможности».
Делитесь, с кем уже сотрудничали?
1 минута
19 сентября 2022