96 подписчиков
В этом году мы инициировали проект "Индекс тепла" с помощью которого было проверено 300 зданий в 15 регионах России на предмет потери тепла с помощью тепловизора. Расскажем о тепловизорах.
Тепловизор помогает измерить температуры, визуализировать их перепады, распределить в цветовом спектре: от темно-синего цвета (низкие) до оранжевого и ярко-красного (высокие). В основу метода, позволяющего получать графическое отображение разности температур, ложится свойство тел излучать электромагнитные волны, длина которых фиксируется устройством. Камера тепловизора отображает картинку на дисплее, выводит ее на мониторы посредством проводного или беспроводного соединения, позволяет осуществлять фото-/видеосъемку, сохраняя результаты во внутренней памяти или на внешних носителях.
Приборы могут сильно отличаться по цене, однако основной функционал остается неизменным. Отличия лишь в количестве пикселей, частоте обновления кадров и объективах. Выбор будет зависеть исключительно от того, насколько профессиональный планируется подход к использованию.
Помимо строительной сферы, подобные тепловизоры применяются в контроле инженерных коммуникаций, системах безопасности, медицине, службе МЧС, тяжелой промышленности и т. д.
Официальные тепловизионные исследования могут проводить компании, состоящие в специализированных СРО. Тепловизионное обследование конструкций проводится внутри и снаружи здания при наличии температурного перепада между внутренним и наружным воздухом порядка 15-20°С. А вот с внешним обследованием навесных фасадных систем с воздушным зазором - ничего не выйдет, т.к. облицовочный экран будет равномерно холодным из-за циркуляции потока воздуха за ним.
1 минута
22 сентября 2022