163 подписчика
Почему околоток?
В Промышленном районе города Оренбурга, рядом с железнодорожными путями, между Путейным переулком и проездом Мясокомбината есть неприметная маленькая улица. Но со своей достопримечательностью.
При въезде с улицы Ремесленной в узкий проулок, сразу видишь высокую башню с окнами на самом верху, окруженную многолетними деревьями и высокой травой. Так сразу и не поймёшь, что это башня - водонапорная!
Случайно встретили сторожила этой местности, который поведал историю. В те далёкие времена, когда до Оренбурга добралась железная дорога, был построен вокзал, жд мост через реку Урал и дорога пошла дальше на Ташкент, станция Оренбурга стала обустраиваться. Появились мастерские, депо с поворотным кругом для паровозов, начали строиться дома для работников, обслуживающих железную дорогу. Для водоснабжения окружающих домов и была построена эта башня.
Она сейчас в хорошем состоянии, но уже, как памятник архитектуры прошлого века.
Улица эта имеет необычное название 9 околоток.
ОколОток - окружающая местность, окрестность. Слово происходит от «колотить», то есть «участок, охраняемый, «околачиваемый» сторожем с колотушкой» или, согласно техническому железнодорожному словарю и толковому словарю Ожегова, околоток – это подразделение путевой дистанции или дистанции сигнализации и связи, вверяемое соответственно дорожному мастеру.
Уверены, в своё время эта улица с необычным названием 9 околоток и собственной водонапорной башней, сыграла большую роль. Её жители слушали стук колёс поездов, радовались возможности путешествия в другие города и, конечно, поднимали железнодорожную отрасль страны.
Сейчас это жилая территория со множеством домов, и живущие в них горожане передают историю улицы из поколения в поколения.
1 минута
19 сентября 2022