10 подписчиков
Теперь поговорим немного о банкротстве юридических лиц. Надо сказать, что это большая и довольно трудоемкая работа. Мы не станем упоминать о преднамеренном банкротстве, которое согласно 196 статье уголовного кодекса представляет собой совокупность сознательных действий, ведущих к утрате физическим или юридическим лицом платежеспособности.
Уголовному преследованию также подвергается и бездействие лиц, если обвиняемый сознательно не предпринял действий, способных предотвратить банкротство. Случай не наш, мы ведь законопослушные граждане!
Что представляет собой банкротство юридического лица? Очевидно, что суть ничем не отличается от банкротства физика. Невозможность предприятия исполнить обязанности по обеспечению текущих платежей, удовлетворению требований своих кредиторов и представляет собой банкротство. На это существуют различные как объективные, так и субъективные причины. К объективным можно отнести, например, высокий уровень инфляции или повышение налоговой нагрузки. Субъективные причины зависят от неправильного хозяйствования на самом предприятии.
Приостановление текущих платежей и прекращение удовлетворений требований кредиторов в трехмесячный срок со дня наступления сроков их исполнения определяют внешние признаки банкротства. Состояние банкротства юридического лица можно определить по совокупной задолженности, которая составляет не менее трехсот тысяч рублей.
Объективные причины наступления банкротства часто гораздо глубже, чем просто экономические. Они могут также зависеть от экологических или политических изменений.
Субъективные причины несут в себе следующие случаи:
- физический и моральный износ основных средств;
- неквалифицированный уровень руководящего состава и персонала предприятия;
- неоправданно высокая стоимость заемных средств;
- плохо изученный спрос на рынке, из-за чего происходит снижение объема продаж;
- раздутые условно-постоянные расходы;
- очень долгий цикл производства.
1 минута
19 сентября 2022