Все представители семейства кошачьих – отличные спринтеры, а один из них – гепард – является самым быстрым наземным животным в мире, способным разгоняться до 120 км/ч. Конечно, мало кто может завести у себя дикую большую кошку, поэтому большинство людей предпочитают различные породы домашних кошек. Часто, глядя на то, как любимец носится по всему дому, на ум приходит вопрос: «А какой максимальной скорости может достичь домашняя кошка?».
Самой быстрой породой домашних кошек считается египетский мау, который способен развивать скорость бега до 48 км/ч. Это становится возможным благодаря небольшим складочкам-мешочкам, свисающим перед задними лапами, что позволяет увеличивать размах шага при беге. Впрочем, при измерении скорости бега кошки, никто не мог заставить животное бежать с максимально возможной скоростью, поэтому вполне возможно, что скоростной предел домашней кошки породы египетский мау составляет до 50 км/ч включительно. Что касается других пород домашних кошек, то их взрослые особи вряд ли сильно отстают в скорости бега от египетской рекордсменки.
Для сравнения, максимальная скорость бега человека составляет 44,71 км/ч. Рекорд был установлен самым быстрым человеком на Земле – Усейном Болтом. В забеге на короткую дистанцию домашняя кошка превзойдет самого быстрого человека на планете, но если забег будет продолжаться длительное время, то животное непременно проиграет.
Все дело в том, что кошки – отличные бегуны только на короткие расстояния. Развивая на некоторое время большую скорость, они должны вскоре остановиться, чтобы привести в порядок температуру тела и дыхание. Человек же благодаря уникальной системе охлаждения – потовыделению – способен пробегать со стабильной скоростью огромные расстояния.
1 минута
19 сентября 2022