Найти тему
2452 подписчика

"Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели", - так характеризовал своего очередного героя автор романа.


Ноздрёв стал третьим помещиком, с которым авантюрист Чичиков встретился, когда скупал "мёртвые души". Хозяин особо не обращал внимания на качество поданной к столу пищи - что-то у повара пригорело, что-то оказалось полусырым или несвежим. Сам же Ноздрёв больше налегал на горячительные напитки, приглашая Чичикова присоединиться. В итоге скупщик мёртвых душ ограничился балыком - только это блюдо не вызвало у нашего героя отторжения, и, похоже, было относительно свежим.

Изначально балыком называли спинки крупных рыб ценных пород. Спинки засаливали и потом давали им подвялиться на воздухе. Позже балык начали делать из мяса.

Итак, рецепт того самого балыка, которым Ноздрёв потчевал Павла Ивановича Чичикова:

"…положи их (спинки рыб, порезанные на куски) в корыто, пересыпь солью, смешанной с селитрой (консервант, который используют в пищевой промышленности), накрой, положи камень, дня через три переложи верхние куски вниз, а нижние вверх и перетри рассолом, который дали из себя балыки. Когда готовы, вынь, повесив в таком месте, где проходит воздух, дай несколько провянуть и прокопти", - из книги Я.Ф. Батюшкова "Домострой" от 1885 года.

P.S. Для оформления поста использована иллюстрация Владимира Маковского "Ноздрёв и Чичиков за шашками", 1901 год, Государственный русский музей, Санкт-Петербург.
"Ноздрёв был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории.
1 минута
227 читали