5 подписчиков
К разговору о сдаче бутылок. Лично я не помню, чтобы сдавать бутылки в России было нормальным явлением и не ассоциировалось с маргинальностью. Я знаю, что бутылки в РФ можно сдавать до сих пор, но даже стоимости не представляю. Надеюсь, она исчисляется не в копейках.
В Европе же процедура сдачи бутылок — абсолютно нормальное явление. Таковым же оно стало и в Израиле. Можно прийти в местный супермаркет, Шуферсаль, и получить взамен за сданные бутылки либо наличные, либо скидку на эквивалентную сумму.
Кстати, когда я говорю "бутылка", я имею ввиду не только стеклянную, но и пластиковую, и железную банку из под кока-колы — на всей таре, которую можно сдать, написана стоимость. В 99% случаев за одну бутылку дадут 30 агорот — треть шекеля. Есть, конечно, исключения: например, за бутылку из-под местного пива Голдстар дают 1.20 — в 4 раза больше! Чем вызвано - не знаю, то ли стекло лучше, то ли местного производителя так поддерживают.
Математика следующая:
упаковка из 6 двухлитровых бутылок воды стоит 13.80. Если потом сдать все шесть бутылок, вы получите 1.80 — итого получается скидка 13%!
Но о выгоде стоит говорить, если вы специально не едете сдавать бутылки на автобусе — в этом случае вы, скорее всего, просто отобьете стоимость поездки (5.50 в одну сторону).
Мне, кстати, кажется, что в преддверии выборов возможное повышение стоимости приема бутылки стало бы одним из аргументов для голосования за ту или иную партию. Я, конечно, понимаю, насколько сложно это сделать на практике, но запустить хотя бы шумиху вокруг этого — и вот у тебя уже на пару сотен лояльного электората больше. Потому что для кого-то сдача бутылок — это помощь в защите окружающей среды, а для кого-то второстепенный (или даже основной!) способ заработка!
1 минута
18 сентября 2022