Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Известно, что очень многие большевики высоко оценивали профессиональные качества русских кадровых офицеров. В. И. Ленин признавал, что без работы «военспецов» победа Красной армии была бы невозможна. Л. Д. Троцкий лично ручался за подозреваемых чекистами бывших офицеров (и ведь зачастую они реально были связаны с белым подпольем). М. В. Фрунзе у себя собрал целую «команду» из бывших царских офицеров.


Но одновременно большевики видели в своих противниках и в своих сторонниках из офицерской среды «политических младенцев». Вот что об этом говорил член Реввоенсовета Ивар Тенисович Смилга (1892 — 1937):

«...бросается в глаза их политическая невежественность. Генеральный штаб не составляет исключения, несмотря на то, что он в общем и целом, среди Генеральных штабов других стран стоит довольно высоко. Военные училища и академии вбили своим слушателям в головы ту мысль, что военное дело в принципе аполитично, что беспартийность и невежество в политическом отношении являются основными добродетелями военного деятеля...» (с) И. Т. Смилга. Военные очерки, 1923 год.

Конечно, судьба самого упомянутого деятеля может заставить читателя скептически отнестись к его словам: И. Т. Смилга поддержал позднее Л. Д. Троцкого и «левую оппозицию», что привело Ивара Тенисовича к «высшей мере» за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации».

Однако, в его словах есть доля истины: в 1917 году офицеры растерялись и ничего, вообще ничего не сумели противопоставить революционным агитаторам. Позднее белые офицеры рассорились с потенциальными и реальными союзниками, в лице правых эсеров и меньшевиков, не сумели выработать конкурентную политическую программу и зачастую даже не пытались бороться за умы населения.

Фотография: Ивар Тенисович Смилга.
Известно, что очень многие большевики высоко оценивали профессиональные качества русских кадровых офицеров. В. И. Ленин признавал, что без работы «военспецов» победа Красной армии была бы невозможна.
1 минута
18,6 тыс читали