«Гренки» или солёные «крутоны» от французского слова «croûton» - это пищевой продукт из нарезанного хлеба, поджаренного на масле.
Данный пищевой продукт может украсить стол на любом празднике и при выезде на природу, так как он быстро и легко готовится без наличия особо развитых у человека кулинарных навыков.
Гренки по изготовлению бывают простые (просто тосты) или сложные. Сложные гренки готовят с использованием самых разнообразных ингредиентов: фруктов, овощей, грибов, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сыра и других.
Гренки могут быть как самостоятельной лёгкой закуской (например, гренки с чесноком к пиву), так и ингредиентом для другого блюда (например, раньше их добавляли в суп вместо сухарей) или даже украшением, гарниром.
Самое раннее упоминание гренок находится в Апициевском корпусе - сборнике латинских рецептов, датированном 4-5 веком нашей эры - рецепт предусматривает промачивание ломтиков в молоке, но не в яйцах.
Под названиями «золотой суп» (слово «суп» в этих названиях относится к хлебу, смоченному в жидкости – «соп») и «pain-perdu» (французское название пайн-пердю («потерянный хлеб») обозначает возможность вернуть к жизни несвежий или иным образом «потерянный» хлеб) гренки были широко известны в Средневековой Европе. Французские тосты часто подавались с пернатой дичью или мясом.
Сладкие гренки готовят только из пшеничного хлеба, предварительно вымачивая кусочки в молоке и яйцах, посыпают сахаром или фруктами, обжаривают и подают к чаю, какао, кофе и другим горячим напиткам как самостоятельное блюдо.
Также хлеб может быть промочен в вине, апельсиновом соке или других жидкостях, до или после жарки.
В Испании сладкие гренки называют «торриха» - хлеб перед обжаркой размачивают в молоке, поливают оливковым маслом и лимонным соком, часто подают с мёдом или сахаром.
В Гонконге же обжаривают во фритюре смоченный в яйцах или в соевом соусе гренк, подают его со сливочным маслом и политым сверху мёдом в виде сэндвича со сладкой начинкой.
1 минута
18 сентября 2022