276,6 тыс подписчиков
В 1913 г. в центре северной столицы был торжественно открыт памятник великому князю Николаю Николаевичу в честь победы над турками в войне 1877-1878 гг.
На передней части постамента были высечены прославившиеся командиры русской армии на фоне той самой деревушки Сан-Стефано, где Россия подписала выгодное для себя мирное соглашение с Турцией. На задней – русский, сербский, болгарский, румынский и черногорский знаменосцы. Согласно задумке архитекторов, эта композиция должна была стать символом единения балканских народов под российским лидерством, а также начала их независимого от Османской империи существования. На самом постаменте была установлена статуя Николая Николаевича (высотой почти 11 метров), величественно восседавшего на своем коне с саблей на боку и с жезлом в руках.
Просуществовал монумент недолго. В 1918 г. по решению большевиков его снесли. Хотели на его месте установить памятник Гоголю, но в итоге ограничились фонтаном. Снос памятника обосновывали с одной стороны идеологией – он прославлял членов императорской семьи –, а с другой, низкой художественной и смысловой ценностью. Считалось, что Николай Николаевич старший полководцем был посредственным, поэтому уделять его персоне избыточное внимание – попросту нецелесообразно.
На мой взгляд, великий князь был личностью действительно противоречивой. Памятник общего характера, прославляющий балканское братство, был бы в этом случае более уместным. Глядишь и остался бы он в своем первозданном виде.
В 1990-х гг. инициативная группа подняла вопрос о воссоздании снесенного памятника. Однако, инициатива эта так и не была реализована. А как вы бы отнеслись к восстановлению монумента Николаю Николаевичу в Петербурге?
1 минута
18 сентября 2022
8207 читали