790 подписчиков
Рукописи горят и ещё как: писатели, которые сожгли свои произведения
Второй том «Мертвых душ» Николая Гоголя — вы читали? Вряд ли, увы. Это ведь одна из самых известных книг, которую так и не увидели читатели. Сжёг автор своё творение.
Но Николай Васильевич не одинок в своём пристрастии наблюдения огня из собственных рукописей в камине.
«19 октября сожжена X песнь», — писал Александр Пушкин о десятой главе «Евгения Онегина». Продолжение известного романа в стихах осталось лишь в форме зашифрованных четверостиший: поэт опасался жандармов.
Публицист Михаил Юзефович вспоминал: «Он [Пушкин] объяснял нам довольно подробно все, что входило в первоначальный его замысел, по которому, между прочим, Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов». Что именно было в последней главе, неизвестно.
В 1865 году Федор Достоевский сжег объемную версию «Преступления и наказания», повествование в которой велось от лица Раскольникова.
Позже, уже в 1871 году, Федор Достоевский уничтожил рукописи романов «Идиот», «Вечный муж», а также наброски «Бесов».
Черновик «Мастера и Маргариты» и романа «Записки покойника», два тома «Белой гвардии» и личный дневник — все это Михаил Булгаков сжег вечером 18 марта 1930 года.
Анна Ахматова писала с 11 лет, однако самых первых ее стихотворений не сохранилось: поэтесса уничтожила большую часть ранней лирики. Как поясняла-из чувства стыда.
С середины 1930-х годов Ахматова сжигала написанное из-за страха обыска и ареста. В 1934 году она начала писать автобиографическую поэму «Реквием» о чувствах жен и матерей «врагов народа». Вплоть до первой публикации в 1963 году произведение существовало только устно: близкие друзья поэтессы знали его наизусть.
Причины у уничтоживших свои творения авторов - разные. Объединяет их точно одно: наша читательская большая печаль…
1 минута
18 сентября 2022
102 читали