Найти в Дзене
118,5 тыс подписчиков

Спутников с электродвигателями в космическом пространстве становится всё больше. Выбор в пользу таких двигателей обусловлен их малым весом и экономичностью. Однако они могут вызывать изменения в атмосфере Земли.


«Они [автоматические аппараты] создают потоки высокоэнергетических заряженных частиц, которые взаимодействуют с ионосферой, также состоящей из заряженных частиц. Поэтому крайне важно исследовать влияние человека на эту область нашего мира», — рассказал сотрудник МАИ Александр Богатый.

Чтобы оценить это влияние, ученые Московского авиационного института создали устройство с импульсным плазменным инжектором «ИПИ-500». Суть его работы заключается в направлении в ионосферу Земли плазменных потоков и фиксации возникающих эффектов. По ним ученые смогут определить транспортные характеристики ионосферной плазмы, связи слоев атмосферы и «рассчитать допустимые техногенные нагрузки».

Аппаратуру отправят на МКС в следующем году. Исследования займут 3 года. С учетом полученных данных будут разрабатывать и приборы радиосвязи сверхнизких частот.

Читайте также:

Поздно одумались: США сожалеют о выходе России из проекта МКС. Кто будет корректировать орбиту?
Спутников с электродвигателями в космическом пространстве становится всё больше. Выбор в пользу таких двигателей обусловлен их малым весом и экономичностью.
Около минуты
6110 читали