Найти тему
3812 подписчиков

Неправильные заготовки на зиму грозят ботулизмом!


Технология заготовок на зиму очень важна — от нее не следует отходить, иначе можно заболеть ботулизмом. Такое заявление сделала врач-диетолог Наталья Круглова.

«Если есть четкий рецепт, от него ни в коем случае нельзя отступать. Самый страшный вариант — ботулизм, ботулинический токсин может образовываться в консервированных продуктах, это серьезный и токсичный яд для центральной нервной системы. При получении небольшой дозы этого токсина могут быть тяжелые последствия, вплоть до летального исхода», — отметила диетолог.

По ее словам, перед тем, как закатывать промытые овощи или фрукты в банку, ее обязательно нужно обработать, в том числе — ошпарить кипятком. Кроме того, диетолог предупредила, что если вкус к изменился, лучше не доедать, а выбросить эти продукты.

Так что, непременно соблюдайте эти правила, чтобы вся ваша консервация для вас была только "На здоровье!"
Неправильные заготовки на зиму грозят ботулизмом! Технология заготовок на зиму очень важна — от нее не следует отходить, иначе можно заболеть ботулизмом.
Около минуты