1928 подписчиков
Тут мой предыдущий пост подвергли сомнению! Начал было писать ответ, но получилось слишком уж развёрнуто, так что – вот он новый пост.
Прежде всего определимся: я писал не о "заводских" командах, а о соревнованиях внутри заводов между цехами. Рассматриваемое время - 1970-е. Цех НПЗ - это несколько технологических установок, численность работников около и свыше 1000 человек. Между прочим, в штат цеха входил в том числе и "спортинструктор". На заводах постоянно проходили физкультурные мероприятия - первенства по футболу (летом), волейболу и баскетболу, настольному теннису...и даже по перетягиванию каната! Вам известна тактика победы в перетягивании каната? Мне - известна.
За спортивные победы начислялись очки в соцсоревновании. Собственно, даже и сейчас в Роснефти спортивно-физкультурные победы вполне себе засчитываются в актив соответствующих "очень эффективных" менеджеров, но, безусловно, не так как в СССР.
Теперь по поводу подвергнутого Вами сомнению тезиса, что в 1970-х за команду отдельно взятого цеха любого из нынешних НПЗ современной роснефтевской "Самарской площадки нефтепереработки" могли играть футболисты с опытом второй лиги (до 1970-го - класс Б") чемпа СССР.
В 1960-х во второй лиге чемпионата СССР по футболу играли сразу несколько команд из Куйбышевской области. Прежде всего - Металлург-Куйбышев, Тяжмаш-Сызрань, Химик-Тольятти. После сезона 1969 КС-Куйбышев вылетели из «вышки» в первую лигу, а Металлург, наоборот, поднялся в первую из второй лиги. Партийным руководством было принято решение о слиянии Металлурга с КС, а оставшихся лишними после слияния игроков и тренеров отправили в Тольятти, где из Химика сделали Торпедо! Всё это очень интересно с точки зрения советского финансирования спорта, но сейчас не про это.
Футболисты с опытом игры во второй лиге СССР (не лидеры) довольно часто вынужденно возвращались не только в чемпы города и области, но и просто – на свои рабочие места на местных заводах. Конечно же, они играли за свои цеха на первенство завода! Самым лучшим удавалось устроиться «спортинстру
1 минута
17 сентября 2022
383 читали