73,2 тыс подписчиков
Всё встает на свои места. У нас в армии нет комиссаров, поэтому военные делают свою работу не всегда хорошо. Полковники и прочие ленятся. Генералы до сих пор воруют. Солдаты отступают, бросают позиции и бегут. А в СССР были комиссары, поэтому полковники и даже генералы делали свою работу хорошо. Ну либо не делали. И тогда получали за это нагоняй сверху с понятными последствиями (понижение в должности или срок, расстрелы бывали редко).
Комиссары — отличная штука. Эксперты уже начали говорить, что нам нужны и замполиты, и комиссары.
Все эти фильмы последних 30 лет, где советского комиссара показывали как пятое колесо в телеге, бессмысленный репрессивный орган, были фейком. Мы за счет комиссаров ВОВ выиграли. Потому что обычные люди не любят воевать и погибать за Родину. СВО это ярко показывает. За людьми от низа до верха нужно следить. Чтобы не воровали, чтобы не ленились, чтобы не ошибались, чтобы не трусили.
И заградительные отряды нужны. Они не за "спинами" стоят, а контролируют коммуникации, тыл и возвращают беглецов обратно на позиции. Точно не так, как показано в фейковых российских фильмах последних 30 лет.
Наши полковники ленятся штабы переносить. ВСУ "хаймерсами" попадают в штаб, который стоит больше недели на одном месте. Потому что нет рядом с полковником комиссара, который бы доносил информацию в альтернативный МО орган.
Наше Министерство обороны нужно контролировать независимой службой. Чтобы генералы не воровали, чтобы полковники не ленились, чтобы солдаты не бежали. Назовите комиссара "кризисным менеджером", если вам не нравится слово "комиссар". Хотя в ЕС это слово всем нравится, а вам чем оно не угодило?
Как постепенно выясняется, в СССР при большевиках всё было правильно. Ну или почти все. Времена были сложные, решения принимались сложные. Репрессии 1937 года, безусловно, трагическая случайность. Мы не спорим. Только не преувеличивайте, пожалуйста.
1 минута
17 сентября 2022
33,3 тыс читали