Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Сослуживцы называли его в шутку малышом за очень маленький рост – всего 155 см. Было удивительно как он вообще прошел медкомиссию в авиационное училище. Но факт остается фактом – «Малыш» не только успешно закончил его, но и совершил подвиг, прославивший его на всю страну.


18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин – советский летчик, который первый в истории войны применил ночной таран в небе.

В том бою 7 августа 1941 года «Ишачок», как ласково называл свой И-16 Талалихин, сумел сесть на хвост немецкому бомбардировщику «Хенкель-111». Бой на высоте 4500 метров развернулся отчаянный. Виктор метким выстрелом сумел поджечь один из моторов немецкой машины. Немец, обстреляв наш самолет и ранив Талалихина в руку, принялся уходить от погони. «Ишка» не отставала и стала заходить на новую атаку. И тут Виктор обнаружил что у него кончились боеприпасы.

Как он потом рассказывал, решение возникло молниеносно: «Если я погибну, так один, а фашистов в бомбардировщике четверо». Догнав «Хенкель», он направил самолет прямо в хвост вражеской машине и отстегнул ремни…

Но Талалихин не погиб – его выбросило из кабины, 800 метров он летел в затяжном прыжке, а потом раскрыл парашют. С Хенкелем было покончено, а добравшийся при помощи местных жителей до части Виктор враз стал героем.

К сожалению его война была короткой. В октябре 1941 года И-16 комэска Талалихина в небе атаковало сразу три Мессершмитта. Одна из очередей прошила кабину насквозь, попав в голову пилота. Истребитель потерял управление и рухнул на землю.
Сослуживцы называли его в шутку малышом за очень маленький рост – всего 155 см. Было удивительно как он вообще прошел медкомиссию в авиационное училище.
1 минута
548 читали