38 подписчиков
04/17 СЕНТЯБРЯ. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ИОСАФА БЕЛОГРАДСКОГО.
(часть 3)
Святитель Григорий Нисский говорил, что каждому слову должно сопутствовать дело, а слово без дела ― суетно и неплодотворно. Эти слова должны быть запечатлены в первую очередь, людям обличённых властью. Если слова не сопровождаются делами, то эти слова суетны и несостоятельны. А потому пример святителя Иоасафа есть пример обжигающий, который свидетельствует о том, что каждое слово святительское, слово священническое должно сопровождаться делом — делом жизни, духовным подвигом, подвигом любви к людям, пастырской заботой о каждом.
Но замечательные слова святителя Григория Нисского должны воспринять не только власьимущие, но и каждый человек ― от руководителей до простых людей. Нужно помнить, что суетно и несостоятельно то слово, которое не поддерживается делом. Особенно это опасно, когда мы даем друг другу обещания, когда мы убеждаем других в правоте своих слов; и если эти слова не поддерживаются делом, они превращаются в суету, в пустословие, разрушающее человеческие отношения и наносящее великий урон обществу.
Святитель Иоасаф примером своим, соединив слово с делом, потрудившись для того, чтобы каждый оставался верным Господу, был подлинным домостроителем Таин Божиих, великим примером для духовенства и верующих, примером для государственных мужей и всех тех, кто несет ответственность за других.
Помолимся же в сей день, дорогие за землю русскую, за наши власти, за весь российский народ святителю Иосафу, великому угоднику Божиему! И потрудимся все во славу Господа на созидании главного, что есть в жизни ― дома Божиего в своих сердцах. Тогда и дом наш человеческий станет прекрасным — этому и научены мы словами великого апостола Павла и верного служителя Господа — святителя и чудотворца Иоасафа Белгородскаго.
АМИНЬ!
1 минута
17 сентября 2022