55,7 тыс подписчиков
"Слушайте! Говорит Москва!" - эти слова впервые прозвучали в радиоэфире ровно 100 лет назад, 17 сентября 1922 года. В тот день по радио звучал концерт. Окрыла его известная оперная певица Надежда Обухова романсом "Не искушай меня без нужды".
Слова романса "Не искушай меня без нужды" были написаны одним из ее предков, Евгением Баратынским. Увидели свет эти стихи, которые автор назвал "Разуверение", в 1821 году.
Евгений Баратынский был потомком генерала, и, когда он был зачислен в Пажеский корпус, казалось, что его жизнь предопределена. В это время он, втайне от товарищей и офицеров, начал писать стихи, тщательно пряча исписанные листы.
А потом ... его исключили из Пажеского корпуска за соучастие в краже. "Друзья" втянули его в эту нелепую авантюру. Попавшие в их руки деньги они тут же прокутили. Казалось, что это конец всему.
Духовный кризис привел Евгения Баратынского в родовое имение, где он провел около двух лет. Только в 1818 году он вернулся в Петербург. Там он был зачислен рядовым в один из полков. В это время он познакомился и подружился с Пушкиным, Дельвигом, Кюхельбекером. Их дружба воодушевила Евгения.
И вскоре он написал "Разуверение", в основу которого легли впечатления от его юношеской влюбленности в кузину Варвару Кучину. Они подружились с ней в то время, когда он жил в своем поместье, они много разговаривали и часто ходили гулять.
Композитор Михаил Глинка положил эти слова на музыку в 1825 году. Так появился замечательный романс "Не искушай меня без нужды".
1 минута
17 сентября 2022
2178 читали