Найти тему
114 подписчиков

​​​​«Маскарады проходят при большом стечении публики, но без особого веселья. На маскарады идут не просто маски, а маски с „тенденцией“. В большой моде кровавые пятна и целые ручьи крови. Общественные места в период маскарадов грозят превратиться в анатомические театры. Лицезрение кровавых пятен, цепей и удавок вряд ли может способствовать веселому настроению. Для полноты веселой маскарадной компании не достает только могильщиков, прокаженных и скелетов».

Газета «Урал», 5 января 1908 г.

Как вам такой протестный перформанс начала 20 века? Так после революционных событий 1905–1907 годов репортеры описывали резко изменившийся характер костюмов на рождественских маскарадах общественных собраний Екатеринбурга.

Завтра на моей лекции в «Других измерениях» обсудим в том числе, как горожане в течение трех веков проводили свободное время, откуда в нас столько творческой энергии и как мы ей распоряжаемся. #ЕкатЛекции
​​​​«Маскарады проходят при большом стечении публики, но без особого веселья. На маскарады идут не просто маски, а маски с „тенденцией“. В большой моде кровавые пятна и целые ручьи крови.
Около минуты