7505 подписчиков
В 1933 году Осип Мандельштам написал свои, пожалуй, самые знаменитые строки — эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны,...». Это было мало того, что антигосударственное стихотворение. В эпиграмме он постарался как можно сильнее оскорбить лично Иосифа Сталина.
И ладно бы просто написал опасные стихи, что называется, «в стол». Нет, — он начал читать эту эпиграмму, буквально навязывая, своим знакомым. То обстоятельство, что при этом Осип Эмильевич их фактически «подставлял», поэта, видимо, не интересовало.
Читая эпиграмму перепуганным слушателям, он, наверное, чувствовал себя великим, сродни самому унижаемому в эпиграмме Сталину. «И меня только равный убьёт» — писал в другом своём стихотворении Мандельштам.
Когда же на поэта ожидаемо донесли и его задержали, Осип Эмильевич безо всякого давления — просто с испугу сразу же на первом допросе сдал следователю всех невольных слушателей антигосударственных стихов.
Уважаемые читатели тут в комментариях под статьями жарко спорят о Мандельштаме. Вот вам ещё один штрих к создаваемому либералами светлому образу поэта — борца с режимом. На фото — Осип Мандельштам после ареста и несколько страниц из протокола его первого допроса. В ходе этого допроса поэт назвал следователю имена своих родственников и знакомых, слышавших эпиграмму.
А вот наша статья о том, как Осип Эмильевич, будучи осужденным и находясь в ссылке, сумел отдохнуть в санатории.
1 минута
17 сентября 2022
1325 читали