Найти в Дзене
278,9 тыс подписчиков

В Ленинграде, окружённом немцами, 17 сентября 1941 года начали свою работу альпинисты. Им было поручено замаскировать золотые доминанты города - шпили и купола зданий.


В первые дни блокады немцы поставили перед собой цель сбросить бомбы на места скопления людей. Сверкающие золотом ориентиры помогали противнику, а потому было решено “спрятать” Ленинград от вражеской авиации, сделав её работу тяжелее. Помощниками советских солдат выступили опытные альпинисты. Как оказалось, далеко не все вершины Ленинграда было легко покорить. Например, Исаакиевский собор преобразился в считанные дни - умелым скалолазам не составило труда взобраться на его купол и окрасить его, а также звонницы в серый цвет.

Гораздо сложнее были работы со зданием Адмиралтейства. Для маскировки золотого шпиля был сшит брезентовый чехол, который на высоте должны были соединить две альпинистки - Ольга Фирсова и Александра Пригожева. Но во время работы из-за облаков появился немецкий истребитель и дал по шпилю очередь из пулемёта. Сквозное отверстие от пули зияло в брезенте близко от Ольги, но та не оставила своего места. В дальнейшем метод закрывания брезентом использовали и в случае с Михайловским замком. Самоотверженный труд ленинградских альпинистов помог накрыть город от вражеских бомб и спасти жизни многим людям, находившимся в стенах городских зданий. К сожалению, к лету следующего года из пятерых человек, входивших в группу, были живы лишь трое альпинистов, сумевших пережить зиму в блокадном городе.
1 минута
8988 читали