110,8 тыс подписчиков
Что не так с Центробанком? Главная претензия к Банку России.
Всем привет. Пришли новости о том, что Центральный банк России опять снизил ключевую ставку - с 8 до 7,5 % годовых. Если совсем просто, то это означает, что также подешевеют кредиты и ипотека, что даст больше возможностей для роста бизнеса и экономики в целом.
Решение правильное, но этого недостаточно. Сейчас коротко и понятно объясню, опираясь на мнение различных экономистов и учёных, в чём заключается главная претензия к Центральному банку и что с этим делать.
Представьте деньги в виде реки, которая должна орошать экономику страны, чтоб вырастали предприятия и заводы. Процентная ставка Центрального банка - это дамба, которая не даёт пройти деньгам-воде, чтоб та пропитала сухую землю и был рост. Рост экономики. Понижение процентной ставки - это приоткрытые дамбы для полива экономики: деньги попадают в экономику, на них что-то строится и появляется, как ростки после полива почвы.
Проблема в том, что земля российской экономики чересчур сухая и в нашем случае дамбу нужно вообще убирать: земли очень много и нужны десятилетия, чтоб всё пролить, чтоб насытить экономику деньгами. Но из-за своего колониального статуса, в 90-е годы Россия, под указку западных советников, возвела эту огромную дамбу. И чтоб не помереть от засухи её сейчас неизбежно нужно рушить.
Защитники дамбы говорят, что таким образом мы страну превратим в болото и будет инфляция. Но это не так. Если деньги печатать с привязкой к активом страны, то подаваться воды будет столько, сколько нужно земле и не капли больше.
Эти претензии применимы к американцам с европейцами, которые свою землю действительно превратили в болото, так как лили и льют ничем не подкрепленные деньги до сих пор. У нас же есть возможность привязать деньги к активам страны.
Вот такие дела. Это если коротко. Счастливо!
1 минута
16 сентября 2022
975 читали