79,1 тыс подписчиков
Неровная каменная лестница была бесконечной, петляла по склону горы в густом лесу, иногда переходя просто в тропинку. Приходилось останавливаться, чтобы отдышаться в тени раскидистых акаций. Я хотел добраться до вершины скалы и посмотреть на мир с высоты полета птицы. Но мои планы неожиданно нарушились.
За очередным поворотом я оказался в небольшом гроте, своеобразной часовне. Удивительно! В округе не было людей, но здесь горели свечи. Кто и когда зажег их?! Оказалось, что приготовленные свечи лежали рядом. Я взял одну и поджег, воткнув в песок подсвечника. Тут же на каменном выступе имелась белая салфетка с монетками. Я добавил свою.
Дальняя стена грота была выровнена, и с нее на меня смотрела Богородица с младенцем, нашим Спасителем, пришедшим в человеческом обличье. Изображение оказалось очень древним и подновлялось заботливыми странниками, бывающими в этом уединенном месте.
На каменных выступах имелись еще иконы, оставленные страждущими в каменном Храме. Именно в Храме! Для обращения к Богу бывает достаточно маленькой выемки в скале. Веками, а может и за гранью тысячелетия сюда добирались страждущие люди и обращались к Богу со своими радостями и горестями, оставляя свои иконки. Удивительно, они были нарисованы не художниками, а просто любителями. Но от этого имели не меньшую ценность.
Особенно меня поразил карандашный черно белый набросок на клочке бумаги. Сначала я подумал, - зачем он здесь?! Изображенный лик скорее напоминал нищего лохматого бродягу. Но почему-то именно от этого рисунка было невозможно оторвать взгляд. Бродяга притягивал к себе и как бы говорил, - пойдем со мной! Куда он звал?
Я замер, словно загипнотизированный и увидел в рисунке ЕГО, нашего Спасителя! Оказывается было абсолютно неважно, как он был изображен, и кем. Главное заключалось в другом... В чем? Не знаю. Невозможно подобрать нужных слов. Да и так ли уж нужны слова...
1 минута
16 сентября 2022
4669 читали