104,9 тыс подписчиков
«Все дурные привычки прошлого никуда не делись, но к ним прибавились и новые беды, главные из которых отвращение и ненависть к низшим, классу, который составляет, собственно, почти всю страну, беспочвенная мечта вернуть былое, обида на союзников, желание отомстить всем народностям.
Возврат былого порядка без изменений — лейтмотив наиболее уравновешенных умов. Но с ним никак не совмещается необходимость нового, способствующего эволюции страны. Причина падений Колчака, Деникина, Юденича кроется в этом. У Семёнова та же участь. Час его близок, и только он отказывается в это верить.
Наш отъезд будет днем падения царства Семёнова, и это будет справедливо. По правде говоря, он заслуживает худшего, мало кто имеет на своей совести такое количество злодеяний, и на японцах лежит несмываемое пятно из-за того, что они их покрывали, на них подталкивали и их поддерживали...» (с) так писал своему начальству в Париже сам генерал Морис Жанен, представитель Высшего межсоюзного командования и главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке. / Р. Г. Гагкуев. Рапорты генерала Мориса Жанена об адмирале А. В. Колчаке и ситуации в Сибири в конце 1919 — начале 1920 годов. Русский сборник. М., 2020.
Жанен терпеть не мог А. В. Колчака, тогда как с атаманом Г. М. Семёновым дело вообще закончилось вооруженными стычками (такое только в Гражданскую могло быть — чехословаки под командованием француза и американцы против казаков и японцев, а рядом бегают разнообразные красно-зеленые партизаны и «белоповстанческие» отряды, где-то далеко наступает РККА).
Генерала Жанена нарекли предателем за выдачу А. В. Колчака эсеровскому Политцентру (хотя ранее союзники гарантировали безопасность «адмирала»). Жанен, однако, бойко отбивался: считал, что белые сами виноваты — поставили себя в такое положение и проиграли Гражданскую войну (во многом благодаря нежеланию адекватно воспринимать происходящее). А француз не желал завершать свою биографию в Сибири из-за ошибок белых.
Фото: М. Жанен, Г. М. Семенов, А. В. Колчак.
1 минута
16 сентября 2022
18,9 тыс читали