Найти в Дзене

Большинство крупных компаний рассчитывают и сравнивают показатели медийной рекламы, которые отражают взаимодействия пользователя с бизнесом: охваты, показы, клики. Но это не все доступные для вычисления метрики. Data-driven подход позволяет посчитать и оценить значения, на первый взгляд абстрактные и не поддающиеся измерениям. Например, узнаваемость и восприятие бренда. Задачу решает Brand-lift — исследование аудитории с помощью крупных рекламных платформ.


Метод проведения исследования — опрос целевой аудитории. Пользователей подразделяют на 2 группы: тестовую и контрольную. Первой группе показывается реклама, а второй нет. Ответы собираются в период действия рекламной кампании и позволяют оценить разницу в знании бренда до и после просмотра рекламы.

После завершения кампании, бизнесу доступны такие показатели, как: запоминаемость рекламного сообщения, предпочтение при выборе среди конкурентов, заинтересованность клиентов и готовность к покупке продукта. При этом, brand lift — не просто социологический опрос, а общение с конкретными пользователями целевой аудитории.

Исследование полезно для крупного бизнеса. Чтобы получить корректные и осязаемые данные существуют ограничения для запуска. Например, охват аудитории должен быть не менее 2 млн пользователей, а бюджет на весь период размещения — не менее 1 000 000 рублей.

Прозрачно понимая данные о восприятии бренда потенциальными клиентами, бизнес способен принимать решения оптимизации рекламных кампаний осознанно и обоснованно. Возможно как скорректировать креативы, так и пересмотреть общую коммуникацию с потенциальными клиентами, миссию и посыл бренда.
1 минута