5176 подписчиков
В начале XIX века ягодное варенье варили на меду. Тростниковый сахар был очень дорог – его привозили с далекой Кубы. Но вот в 1820-е годы произошло падение мировых и внутренних российских цен на зерно. Поэтому часть помещиков изменила профиль своего хозяйство. Они стали выращивать сахарную свеклу. Первый завод по выработке сахара из свеклы построил в 1828 г. граф Алексей Бобринский, внук Екатерины II и её фаворита Григория Орлова. Завод размещался в имении графа, в селе Михайловском Богородицкого уезда Тульской губернии.
В 1838 г. Бобринский завел песочно-рафинадный завод в имении жены – местечке Смела Черкасского уезда Киевской губернии.
Супругой графа была Софья Александровна Самойлова, внучатая племянница другого фаворита Екатерины II – Потемкина. Владения, пожалованные Потёмкину, она принесла в род Бобринских в качестве приданого. После Смелянского Алексей Алексеевич Бобринский построил ещё три сахарных завода в соседних имениях: Балаклейский (1838), Грушевский (1845), Капитановский (1846).
К середине XIX века Россия, во многом благодаря стараниям Бобринского, полностью снабжалась сахаром собственного производства.
В честь Алексея Алексеевича была названа построенная им железнодорожная станция Бобринская (ныне станция имени Шевченко в Смеле), а на Вокзальной площади в Киеве в феврале 1872 г. Бобринскому был поставлен памятник (снесен в советский период).
1 минута
16 сентября 2022