Найти в Дзене
278,3 тыс подписчиков

Карта мира 16 сентября 1859 года приобрела ещё более чёткие очертания - было открыто одно из крупнейших озёр Африки, Ньяса. Примечательно, что в Европе на протяжении многих столетий рассказывали о неком “море”, расположенном в глубине Африканского континента. Более того, на средневековых картах уже можно заметить, что расположение озера отмечено достаточно точно.


Однако эпоха открытий африканских тайн началась позднее. В 1859 году шотландский миссионер Ливингстон отправился в путешествие по реке Замбези, но пороги не дали ему достигнуть желаемой цели. Тогда исследователь стал изучать окрестности и в итоге оказался у озера Ньяса. В дальнейшем Ливингстон заявил о своих правах первооткрывателя, хотя и не был первым европейцем, побывавшим на берегах “африканского моря”. Прежде, ещё в XVII веке, здесь проходили португальские путешественники, однако их интересовал не столько ландшафт, сколько ценности, которые можно было найти на “чёрном континенте”. Впрочем, даже те немногочисленные записи, которые сделали португальцы, не сохранились, а потому Ливингстон имел полное право называться человеком, открывшим озеро.

Исследования шотландца оказались весьма важными для развития географической науки. Кроме того, они положительно отразились на экономике его родины. Сам же Ливингстон признавался, что то знаковое путешествие сформировало его основные моральные принципы. Он стал одним из первых борцов за права темнокожего населения, выступал против порабощения коренных африканских народов.
1 минута
3950 читали