4 подписчика
Среднеазиатская война развязана НКО против ШОС?
К 16 сентября пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном перерос из перестрелки, которые случались и ранее (январь 2022, весна 2021) в ситуацию, действительно близкую к боевым действиям, с использованием обеими сторонами тяжелого вооружения – бронетехники и РСЗО (пока известно использование только со стороны Таджикистана).
Причиной эскалации можно было назвать вполне обычные для этих государств споры за неурегулированные участки границы и «конфликты между контрабандистами» за прибыль с афганского наркотрафика, как раз проходящего через этот район, если бы не дата, совпадающая с саммитом ШОС. Таким образом, эта эскалация подрывает авторитет ШОС как международного института, способного что-либо решать - какая же это организация сотрудничества, если страны-участники обстреливают друг друга в то время как их лидеры встречаются за «дружеским» столом без галстуков.
Сложно предположить, что этот конфликт перерастёт в полноценную войну. Скорее, он инициирован с демонстративными целями, чтобы показать, что геополитические противники ШОС способны создать его, когда и где захочется бенефициарам этого конфликта. В таком случае, встаёт вопрос, а не США ли или Великобритания могли спровоцировать этот конфликт? Вряд ли будет открытием назвать эти страны противниками ШОС. Не секрет, что среди правительственных кругов Таджикистана и Киргизии существует англосаксонское лобби, в них функционирует фонд Сороса и многие НКО, которые служат интересам Америки и Британии, иногда действуя и через Турцию. В итоге, сейчас Таджикистан и Киргизия обвиняют друг друга, как зачинщиков конфликта.
Но все же кто-то должен был сделать первый выстрел. Насколько стало известно проекту wargonzo, стрельбу начали некие снайперы, которые сделали несколько выстрелов в обе стороны и исчезли.
1 минута
16 сентября 2022