В конце 50-х годов хорошие дороги были редкостью, а в большинство деревень вели разбитые грунтовки. Однако грузы перевозить было нужно, а грузоподъемности серийного полноприводного ГАЗ-63 часто не хватало. Логичным решением виделась установка полуприцепа.
Полноприводные тягачи на базе ГАЗ-63 завод начал выпускать в 1958 году. Они получили обозначение ГАЗ-63П и ГАЗ-63Д. Раму в задней части укоротили на 745 мм, усилили привод тормозов, перенесли запасное колесо за кабину. И, в отличие от прототипа, на заднюю ось установили сдвоенные колеса: требовалось обеспечить большую грузоподъемность.
В результате грузовики могли тянуть за собой полуприцеп грузоподъемностью 4 тонны с общей массой 6 тонн.
Различия между моделями с индексом «П» и «Д» диктовались их областью применения. ГАЗ-63П работал с прицепами общего назначения, тогда как ГАЗ-63Д – с самосвальными. Поэтому на модель «Д» установили коробку отбора мощности. И приводной вал этой коробки «смотрел» не как обычно вперед, а назад – чтобы приводить в движение самосвальный механизм.
Однако в результате получилась довольно узкоспециализированная машина. Спрос на нее был ограничен, и выпуск этих модификаций составил несколько сотен штук.
А какая ваша любимая грузовая модель ГАЗ?
Мы находимся по адресу: ул. Антонова-Овсеенко, 7Е
8 473 2000444
1 минута
16 сентября 2022