30 подписчиков
Чаще всего летом, но и зимой тоже бывают ситуации, когда кошка может погнаться за птичкой, и выпасть из окна. Также кошку можно по неосторожности выпустить на лестничную клетку и не заметить этого.
К сожалению, с такими ситуациями сталкивается очень большое количество владельцев кошек. И если падение со второго этажа не вызовет существенных травм у кошки, то падение с более высокого этажа может привести к смерти питомца. Поэтому обязательно устанавливайте специальные сетки на окна, а также внимательно следите за дверьми (особенно, если в доме гости!).
Но что же делать, если кошка всё-таки убежала?
Здесь главное - это скорость реации:
если вероятность падения из окна высока, то срочно спускайтесь вниз осматривайте территорию.
Несколько раз обойдите вокруг дома, внимательно осматривайте каждый уголок вдоль стен и деревья - испуганные кошки забиваются в укромные места и не выходят даже на зов хозяина.
Попросите дворника вам помочь - осмотрите подвальные помещения дома, если в них есть открытые лазы.
Не забудьте осмотреть машинами, которые припаркованы во дворе, кошки прячутся под ними, а также в колесных арках.
Если более вероятно, что кошка сбежала через дверь, проверьте все лестничные клетки подъезда, лифты и опросите тех, кто мог видеть питомца.
Далее нужно расклеить объявления в подъезде, в лифтах, на детских площадках вокруг дома, возле соседних домов и не забывать осматривать подвалы хотя бы раз в день.
💡Чаще всего, кошки после шока начинают выходить из подвала спустя 5-7 дней.
Если вы наконец-то увидели питомца, не бегите и не кричите, чтобы не напугать. Походите осторожно, зовя питомца по имени.
Если кошка шипит и сразу убегает, рекомендуем взять в аренду котоловку или попросить ловца вам помочь (контакты можно попросить в любой группе помощи животных в вашем городе).
После таких путешествий обязательно нужно свозить питомца в ветеринарную клинику и не забыть обработать от блох повторно.
Не забудьте после находки снять все объявления.
Берегите своих котиков!
1 минута
16 сентября 2022