7 подписчиков
Специалисты в области денежно-кредитной политики на Западе заговорили о необходимости пересмотра целей по инфляции в сторону повышения. У большинства центральных банков в развитых странах они установлены в настоящее время на уровне 2%. Как указывает Дэвид Малпасс, президент Всемирного банка, инструменты центральных банков, особенно в странах с развитой экономикой, плохо подходят для преодоления инфляционного давления, вызванного шоками предложения.
В этих условиях логичнее признать свое поражение и отойти на заранее подготовленные позиции, например, немного повысить целевые показатели по инфляции до уровня 3%. Тем более, что легкой жизни в будущем не предвидится.
По словам Изабель Шнабель из ЕЦБ, следующие несколько лет рискуют стать известными как «Великая волатильность» — в отличие от последних двух десятилетий, которые экономисты назвали «Великой умеренностью» из-за низкой волатильности колебаний деловой активности. Многие специалисты признают, что структурные силы, такие как глобализация и изобилие дешевой рабочей силы, которые в последние десятилетия сдерживали ценовое давление, обратились вспять.
Как известно, Банк России при установлении своего таргета по инфляции в размере 4% ориентировался в том числе на соответствующие цели зарубежных центральных банков. Но как оказалось теперь (внезапно), эти цели не являются непреложной истиной, высеченной в камне, а могут меняться в зависимости от обстоятельств. В этой связи возникает вопрос, не планирует ли ЦБ пересмотреть целевой показатель вверх? Или он сделает это, только если сначала это произойдет с зарубежными бенчмарками, по традиции принимая чужие стандарты и правила игры?
Будь таргет по инфляции хотя бы чуть выше, то сегодня мы бы ждали действительно заметного снижения ключевой ставки.
1 минута
16 сентября 2022