Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Какое произведение я разбираю с учениками первым на уровне подготовки к ЕГЭ по литературе? То, которое первым указано в кодификаторе. "Слово о полку Игореве". Да, оно архисложное, запутанное, странное, а некоторые "продвинутые" онлайн-школы не говорят о нём вовсе. Да, проще было бы изучить его после творчества В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя... Но! Именно "Слово о полку Игореве" является первым светским авторским произведением, дошедшим до нас. Его значимость сложно переоценить. В нём мы видим тесную связь между фольклором и литературой, уникальные композиционные приёмы. Да что говорить! "Слово..." доказывает самостоятельность русской литературы и её особость.


Кроме этого, изучение "Слова о полку Игореве" - своеобразная шоковая терапия для ребят, пришедших ко мне с мыслью, что написать ЕГЭ по литературе легко. После прочтения короткого, но совершенно непонятного "Слова..." они всерьёз задумываются над тем, что при подготовке придётся попотеть. А ознакомление с большим количеством критической литературы (Д.С. Лихачёв, С.К. Шамбинаго) окончательно их отрезвляет. Оказывается, кроме самого произведения, для его адекватного анализа нужна критика!

Чтобы ребята не совсем потерялись в дремучем и загадочном мире "Слова...", я выпустила ряд статей. В первой (ссылка ниже) дала историческую справку, а ещё в двух - подробный план произведения со своими комментариями. Вот первая и вторая части плана (ссылки активны). Скоро планирую опубликовать третью часть.

Тем, кто готовится к ЕГЭ по литературе всерьёз, советую ознакомиться со всеми публикациями.
Русский и Литература
1 декабря 2021
ЕГЭ по литературе: как работать со «Словом о полку Игореве» и понимать его. Часть 1
«Слово о полку Игореве» - это первое произведение, указанное в кодификаторе ЕГЭ по литературе. Но его изучение – большая проблема. Настолько большая, что многие репетиторы берут его в разработку гораздо-гораздо позже того, как ученик справится с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, Н.В. Гоголем и даже И.С. Тургеневым. И это неправильно! Давайте разбираться почему и решать, как же изучать многотрудное «Слово…» проще всего. Кто придумал вещий сон? Кодификатор по литературе намеренно выстроен в хронологическом порядке, чтобы показать, откуда, что и когда бралось. Простенький пример: приём вещего сна,...
1 минута
2145 читали