833 подписчика
Мои ‘излишлизмы’💭Про страх, эгоизм и любовь к себе.
Я написала это 5 марта 2021 года, в ответах на рецензии, а еще в Контакте опубликовала. Никто не прочитал и никак не отреагировал. Оно и не удивительно. Сейчас вы поймете, почему (если, конечно, дочитаете). Впрочем, если не дочитаете, то тоже поймете... почему. Но не меня.
Вот оно 👇
«Страх смерти любой интенсивности означает, что еще есть чего бояться (то есть человек еще жив). И сама жизнь предполагает наличие некого количества энергии или влечения (психически представленных в виде любви к себе). То есть страх сигнализирует о наличии чего-то ценного для человека, но вряд ли пропорционален этой ценности. То есть это только в данном контексте... Я не думаю, что ценность жизни может меняться, что любовь к себе может быть больше или меньше. Я думаю: эта монетка неразменная.
А силу страха определяет нечто иное... наш субъективный негативный опыт, наверное.
Что касается эгоизма... Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что он вообще имеет отношение не столько к любви, сколько к самому страху.
Эгоизм - это не любовь к себе, а некая психическая химера, которую путают с любовью.
То есть, он, вероятно, развивается из той же первоначальной энергии, из которой должно было бы при нормальных обстоятельствах родиться зрелое чувство ЛЮБВИ К СЕБЕ, а вместо этого мутится какой-то шейк из любви к себе и одновременной ненависти (=равнодушия, пренебрежения, отвращения и т.п.) к другим.
Прародитель всех негативных эмоций (в т.ч. страха) - один, это тревога.
Получается, что эгоизм - это смесь любви к себе и страха (тревоги в чистом виде).
Если мое предположение о константе любви к себе верно, то получается: чем больше страха - тем сильнее эгоизм. И да, это ведет к неврозу. Ноэтонеточно (как принято говорить в Интернете)».
05.03.2021
1 минута
16 сентября 2022
131 читали