Найти тему
972 подписчика

Про язык как систему и несистемный подход к его изучению


Из каких уровней состоит наш язык?

Пока никто из моих учеников на старте не смог ответить на этот элементарный вопрос. А ведь знают (или по крайней мере догадываются). Вот такой парадокс, если учесть, что занимаюсь я с учениками 9-11 классов. Но я упорная, готовых ответов у меня нет - задаю наводящие вопросы и даю подсказки: "Буквы что помогают нам передать на письме?", "Из каких частей строятся слова?", "Когда мы изучаем отдельные слова (не важно - родного или иностранного языка), мы изучаем ... этого языка", "Если сложить два слова, что получится?" и т.д. Элементарно.

Кстати, разбор под цифрами 1,2,3,4 (фонетический, морфемный, морфологический и синтаксический соответственно) пока никто не отменял, но связь между ними и уровнями языка мало кто реально прослеживает. А на вопрос: "Что такое грамматика?" ответы колеблются в очень широком диапазоне. И где тут системные связи, ау? Так и выходит, что схема есть, а понимания нет: зачем, к чему да почему. Делаем по образцу.

Поэтому ловите популярную схему в моём исполнении. Модифицируйте и дополняйте, но дайте. Такая же в ЛЮБОМ исполнении должна висеть в каждом классе - и точка!
Про язык как систему и несистемный подход к его изучению Из каких уровней состоит наш язык? Пока никто из моих учеников на старте не смог ответить на этот элементарный вопрос.
Около минуты
248 читали