Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Раньше у томатов была дурная слава, их называли ядовитыми яблоками.


В средние века аристократы массово травились томатами и решили, что есть их нельзя.

Но дело было в посуде: у богачей она тогда была, как правило, сделана из олова с примесями свинца. А у томатов высокая кислотность — и вот аристократу выносят на блюде нарезанные, сочащиеся соком помидоры, но они уже впитали в себя частицы свинца.

И он страшно травится. Как итог: боли в животе, головокружение и даже галлюцинации.

Вообще отравление свинцом — это одна из стойких привычек человечества. Еще древние римляне им массово травились, потому что добавляли в вино, а в прошлом веке его и вовсе добавляли в сироп от кашля и косметику.

И вот, оказывается, даже репутация помидор пострадала от свинца. Около 200 лет за помидорами ходила дурная слава, но понемногу люди сообразили настоящие причинно-следственные закономерности. И теперь томаты — неотъемлемая часть нашего рациона.


Читайте еще: Женщина из-за редкой болезни ничего не боится.
Раньше у томатов была дурная слава, их называли ядовитыми яблоками. В средние века аристократы массово травились томатами и решили, что есть их нельзя.
Около минуты
1923 читали