Найти тему
5490 подписчиков

"Жив ты или помер - главное, чтоб в номер материал успел ты передать" - с полной ответственностью заявил Константин Симонов, и именно этим лозунгом руководствовалась я, когда, наглотавшись таблеток, отправилась за новыми кадрами в Ростов-на-Дону, куда прибыла в изрядно разобранном состоянии и при температуре: сказался многодневный отдых в нечеловеческих условиях.


Я делала эти жизнеутверждающие кадры в... подземном переходе возле площади Советов, называются они "Профориентация", так, по крайней мере, поведала нам гид.

Мозаика есть во многих городах, но уникальность ростовской мозаики - в том, что она выполнена из обыкновенной кафельной плитки, которую в свое время Чехословакия поставляла в СССР, а все детали панно вытачивались вручную.

Сюжеты, показанные в этой публикации - такие трогательно советские, что на меня немедленно навалились воспоминания детства. Тогда все эти темы рабочих профессий и трудовых подвигов как-то слишком навязчиво продвигались и тем самым раздражали, а сейчас я рассматривала их с ностальгическими чувствами и даже некоторым умилением.

Замечательно, что ростовчане умудрились сохранить свои панно в более или менее приличном состоянии, а ведь находятся они в подземных переходах, где попортить их не составит большого труда, было бы желание.

Для вас это - только первое знакомство с ростовской мозаикой, сколько еще панно я наснимала, ведает только перегруженная память моего телефона, а значит впереди нас ждет увлекательное путешествие по переходам Ростова-на-Дону - а там: непременная шолоховская тема - панно, иллюстрирующие его произведения, виды Ростова-на-Дону советских времен, застывшие в плитке, и много других забавных и таких неизбитых тем, которые живо и ненавязчиво обыграли ростовские художники, дизайнеры и плиточных дел мастера.

Спасибо им за это.
1 минута
309 читали