Найти в Дзене
21 подписчик

Кто "клей" с деревьев ел, по порядку становись!


А вот раз зашла речь о том, что мы ели в детстве... Кто-нибудь помнит секрет приготовления "конфет" из смолы деревьев?

Помню, надо было найти подходящую палочку. Идеально в форме рогатки. Содрать каплю клея с дерева, смочить большой и указательный пальцы в её незастывшей стороне. Растянуть пальцы, чтобы между ними образовалась "нитка" смолы, и обматывать ею палочку.

И ведь сидели, дружно, как паучки, пряли эти нитки. Наматывали большие бульбы на веточки. Ходили слухи, что если посыпать "конфету" сахаром и положить в морозилку, она будет такая, что от фабричной не отличишь.

Но я была неопытным мотальщиком, у меня вечно или терпения не хватало, или гадость какая-то получалась.

А вот опытные ещё в сортах "клея" разбирались. С вишни - более горький, с яблони поароматнее...

Самое смешное, что уже во взрослом возрасте читала, что смола эта полезная и содержит кучу витаминов и прочих веществ. Видимо, надо было не нитки из неё тянуть, а просто натёки жевать.

А что вы ели? Гудрон, сера и "вишнёвка" из зелёной соседской вишни всем досталась?
Кто "клей" с деревьев ел, по порядку становись! А вот раз зашла речь о том, что мы ели в детстве... Кто-нибудь помнит секрет приготовления "конфет" из смолы деревьев?
Около минуты