45,2 тыс подписчиков
В Крыму нашли золото Александра Македонского
Минувший август выдался очень удачным для сотрудников Мирмекийской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа - во время раскопок в Крыму, точнее, на месте древней Мирмекии (северный берег Керченской бухты), они наткнулись на клад эллинистического времени: в глиняном кувшине находилось три десятка золотых монет - статеров. Что интересно, кувшин, спрятанный когда-то в доме, был практически не поврежден. А монеты и вовсе дошли до наших дней практически в первозданном виде.
- Блестят, как новые! - восхищаются ученые.
На аверсе, то есть лицевой части статеров, изображена богиня Афина в коринфском шлеме, украшенном изображением змеи или грифона. На реверсе - распахнула крылья победоносная Ника, сжимающая мачту корабля и венок. Рядом с богиней - имя царя. Из тридцати обнаруженных монет 26 были отчеканены во время правления Александра Македонского, оставшиеся - в период формального нахождения у власти слабоумного Филиппа III Арридея, сводного брата Александра (323-317 гг. до н.э.). Место чеканки точно неизвестно, предполагается, что происходят статеры из Македонии или греческих полисов на севере Эгеиды, возможно, Византия.
Археологи признаются: открытие такого клада на территории Боспорского царства, которое находилось в Крыму, можно считать уникальным и удивительным событием - раньше подобные монеты из этого региона в руки ученых попадали только в единичных экземплярах.
И еще интересный момент.
- По удивительному совпадению это открытие было совершено в тот же день, с разницей в 19 лет, когда в Мирмекии был обнаружен клад из 99 электровых монет города Кизика - «кизикинов», также не имеющий аналогов в Северном Причерноморье, - сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа.
Бывают же такие совпадения!
Добавлю, что на рынке цена за статер Александра Македонского начинается со 150 тысяч рублей, хотя чаще всего эти монеты продаются гораздо дороже.
Фото - Государственный Эрмитаж
1 минута
15 сентября 2022
5380 читали