Найти в Дзене
119,2 тыс подписчиков

🚀Почему космический корабль нагревается при входе в атмосферу? Не спешите говорить про трение 😊...


💥Первое, что приходит на ум - это, конечно же, трение стенок корабля о воздух и повышение температуры как его следствие. Между тем, плотность воздуха становится достаточной, чтобы этот механизм работал в полную силу, только около поверхности Земли. При низкой плотности воздуха трение не может физически оказать столь сильное влияние. Есть и ещё одна зацепка.

Все спускаемые аппараты обычно имеют почему-то не остроконечный нос, чтобы сократить поверхность трение, а тупой подпятник. Делается это не случайно и догадки об остроконечности терпят фиаско.

В 1951 году учеными было обнаружено совершенно нелогичное явление. Тепловая нагрузка, испытываемая кораблем, обратно пропорциональна его сопротивлению воздуху. Чем больше сопротивление, тем меньше тепловая нагрузка. С одной стороны - это логично и следует из скорости движения, которая так ниже. Такой спускаемый аппарат тормозит сам себя подобно парашюту. С другой стороны - тут есть ещё очень интересное физическое явление, о котором не все знают.

✅Во время входа в атмосферу на огромной скорости спускаемый аппарат создает своим тупым подпятником огромное давление перед собой. Молекулы воздуха диссоциируют, частицы ионизуются и происходит невероятное их нагревание. Ионизированный газ - это уже плазма. Таким образом корабль оказывается в облаке раскаленной плазмы. Это и есть основная причина нагрева при входе в атмосферу. Трение о воздух добавляется уже позже.
🚀Почему космический корабль нагревается при входе в атмосферу? Не спешите говорить про трение 😊...
1 минута
7761 читали