104,4 тыс подписчиков
Многие славные победы русского оружия связаны с рекрутской повинностью — начиная с Петра Великого и заканчивая Александром II, армия комплектовалась бойцами по набору, служившими пожизненно (позднее — 25 лет, после 1834 года фактически 20 лет, в годы правления Александра III срок службы постепенно сократился до 7 лет).
Разумеется, такая армия была эффективнее массовых ополчений (по крайней мере, в тот исторический период). Ведь всю свою жизнь человек посвящал муштре и подготовке. Оборотная сторона рекрутчины заключалась в отсутствии больших подготовленных резервов и в высоком содержании солдат (которые, выходя в отставку, уже не могли заниматься полноценным трудом). Отдельный разговор — дворянство. Если при Петре I они служили поголовно и пожизненно, то эпоха дворцовых переворотов сделала службу для дворян делом необязательным. Что, разумеется, нужно считать острейшей социальной несправедливостью.
Моральный вопрос рекрутчины тоже интересен, он занимал даже шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа: он после Отечественной войны 1812 года предлагал отправить ветеранов в годичный отпуск (всех, кто служил больше трех лет). Существовала поговорка — «солдат — отрезанный ломоть». Фактически, попадая в армию XVIII — XIX веков, человек прощался с «привычной средой», включая семью.
Правда, многие крепостные как раз шли в рекруты охотно, как это ни странно. Ведь солдаты не считались более крепостными. Всего с 1796 по 1858 годы от крепостного права такими путями освободилось около 1 миллиона человек! Помимо прочего, отставные солдаты часто заводили семьи (формально и женатого могли забрать в рекруты, и солдат ещё на службе мог жениться... вот только это были, скажем прямо, своеобразные отношения, когда супруги не виделись годами).
Тем не менее, об отмене рекрутчины власти задумывались постоянно: содержать рекрутов в мирное время было делом дорогим.
Источник: Ф. Н. Иванов. История рекрутской повинности в России (1699-1874 гг.).
1 минута
15 сентября 2022
4557 читали