267 подписчиков
Опоры для роз и других плетущихся растений.
Видов опор довольно много, от столбика до огромной перголы, материалы тоже используются разные. Об этом много написано в интернете и печатных изданиях, я же хочу обратить только внимание на некоторые нюансы, о которых не всегда сразу догадаешься, но которые лучше бы заранее предусмотреть.
🛠️Металл или дерево?
Если бы было возможно, я бы выбрала очень прочный устойчивый к разрушению и выгоранию пластик. 😀🤗 Потому что он не нагревается, как металл, никогда не разбухнет и не повредится плесенью от сырости, а насекомым он не по вкусу. )) Увы, рынок не очень заполнен подходящими предложениями из пластика, поэтому приходится выкручиваться из того, что есть.
Конечно, во многих случаях мы исходим из того, что имеем в хозяйстве, а также из цены и возможностей установки. Не везде можно забетонировать опору, не любую конструкцию можно собрать без сварки и т.д. и т.п.
Но в случае с такими растениями, которые зимуют на опоре и вообще никогда ее не покидают, важно продумать, как опора будет сохранять свой цвет, внешний вид и целостность. Металл может ржаветь, а дерево разбухать и повреждаться насекомыми. Их красят, обрабатывают, но через время приходится проводить новые покраски. Красить опору с растением - сомнительное удовольствие 👀, а снять растение бывает невозможно или близко к невозможному. Некоторые растения настолько сильно "обнимают" опору своими стеблями, что к ней и подобраться сложно. А такие "монстры пламенных объятий" как, например, глициния, могут и вовсе раздавить то, вокруг чего они обвились, пока росли.
Мой личный выбор - это металл, окрашенный молотковой эмалью. В отличие от обычной краски, молотковая эмаль держится без слущивания и коррозий внушительное количество лет.
Металл прочнее дерева, его никто не ест, кроме, разумеется, ржавчины. Увы, металл греется на жаре🌡️. Поэтому у нас во дворе металлические конструкции окрашены белым и серебристым. ⬇️⬇️⬇️
1 минута
15 сентября 2022