Найти тему
16 подписчиков

Коктейль распространился в 1970-х годах в Испании. Есть несколько версий происхождения. Согласно одной из них, в 1972 году для фестиваля близ Бильбао организаторы заказали вино, но пришел «шмурдяк». Бармены попробовали смешать его с колой – алкоголь понизил приторную сладость газировки, а та придала напитку яркий, насыщенный вкус. Считается, что барменов, впервые подавших напиток, звали Калимеро и Мочо – отсюда название коктейля на языке басков kalimotxo.


Согласно другой версии, напиток появился в те же 70-е после того, как власти запретили распивать алкоголь в общественных местах. Испанцы праздник останавливать не планировали и просто стали переливать вино в бутылку с газировкой.

Ингредиенты:

• кока-кола (100 мл);

• красное вино (100 мл);

• лед в кубиках;

• лимон или лайм.

Приготовление:

Берем бокал, наполняем льдом, наливаем вино и колу в пропорции 50/50. Отрежьте две дольки лимона или лайма – одну выжмите, если хотите уменьшить сладость, второй украсьте бокал.
Коктейль распространился в 1970-х годах в Испании.  Есть несколько версий происхождения. Согласно одной из них, в 1972 году для фестиваля близ Бильбао организаторы заказали вино, но пришел «шмурдяк».
Около минуты