24,1 тыс подписчиков
Когда я была школьницей, на моей полке красовался толстенный такой словарь, в который я заглядывала чтобы узнать, как пишется то или иное слово. Иногда в нём встречались устаревшие термины, но они тоже были прекрасны: "сударыня", "миловаться", "уста" и всё в таком духе.
Но шли годы, и вот, в 2022 году орфографический словарь претерпел изменения. И далеко не в лучшую сторону. Если у вас слабые нервы и тонкая душевная организация, то лучше не читайте дальше. Продолжили? Я предупреждала.
В этом году в словарь внесли более 150 новых слов. Нет, не так: словечек. Раньше их называли жаргонизмами и аббревиатурами, теперь же их причислили к рангу "великих и могучих", на которых русский язык, будто на слонах, держится. Перечислю часть: шаверма, медиафейк, антиваксер, беспилотник, бумеры, погранцы, телеграм-канал, прокрастинация, гуглить, бургерная. Но и это ещё не так страшно, самое ужасное впереди.
Слова "решала", "гражданица", "клофелинщица" тоже попали на страницы орфографического словаря. Составители пояснили, что это уменьшительные формы, а посему имеют место быть.
Вот так, милые мои читатели, скоро докатимся до того, что будем общаться между собой примерно так: "Слышь ты, решала, бери свой беспилотник и иди сюда, гуглить будем. А не то сейчас клофелинщица антиваксера поймает и выдаст ему такую дозу вакцины, что об этом все телеграм-каналы напишут".
Мне страшно за то, что эти слова стали нормой. Делитесь в комментариях, нравится ли вам то, что теперь эти слова вошли в орфографический словарь или это форменное безобразие?
1 минута
15 сентября 2022
440 читали