Найти в Дзене
512 подписчиков

Пока на рынках много вкусных спелых недорогих помидорок, можно приготовить вкуснейшую закуску — вяленые томаты в масле.


Берем, конечно, хорошо вызревшие, небольшого размера и мясистой консистенции томаты. И красные, и малиновые, и желтые. Лучше брать некрупные овощи. Отлично подойдут обычные грунтовые сливовидные помидоры.

Овощи моем, насухо вытираем. Разрезаем на половинки, выбираем серединки чайной ложечкой.

Можно сушить и с серединками, так даже вкуснее. Но нужно будет убрать лишнюю влагу — немножко пошевелить ножом или ложкой сердцевинку, чтобы слить сок.

Посыпаем помидорки солью и травами по вкусу. Лучше брать свежие травы — сухие просто сгорят во время сушки. Подойдут свежий базилик, розмарин, орегано и пр.

Выкладываем помидорки на решётку и отправляем в сушилку на 10 часов при температуре 75 градусов. Время от времени проверяем сушилку — отбираем уже высохшие половинки.

Как проверить степень готовности: достаньте одну дольку и помните её. Если она гибкая, эластичная и при надавливании не выделяется сок, значит готово!

Готовые томаты остужаем и раскладываем по заранее стерилизованным баночкам. Добавляем порезанные дольки чеснока. Затем нужно залить помидоры холодным растительным маслом. Можно брать практически любое (за исключением, пожалуй, льняного) — рафинированное и нерафинированное, холодного отжима. Чаще всего используют смесь подсолнечного и оливкового масел.

Заливаем баночку до верха и герметично закрываем.

Холодным осенним вечером рекомендуем достать баночку спелых летних помидорок, сделать свежие тосты с вялеными томатами и наслаждаться жизнью!

Кстати, масло после вяленых томатов становится очень вкусным и ароматным — используйте его для салатных заправок.
1 минута