Найти в Дзене
2 подписчика

4 факта о черном жемчуге


1. Особенности рождения

В природе перлы черного цвета вырабатывают устрицы Pinctada margaritifera и делают это крайне редко — такие жемчужины встречаются приблизительно в 1 раковине из 15 000. Отсюда и высокая стоимость.

2. Палитра оттенков

В палитру черного перламутра входит множество оттенков: сине-серый, кобальтовый, фиолетовый, бордо, угольный, баклажановый, темно-зеленый и другие. Поэтому «черный» — здесь условное название, объединяющее темный жемчуг, кроме шоколадного. Причем в накре (от англ. nacre — слой перламутра) помимо основного тона обычно присутствуют переливы, например, для темно- серых жемчужин характерны розоватые отблески. Рассмотреть игру цвета позволяет освещение разной интенсивности и изменение угла зрения. Реже всего встречаются темно-зеленые жемчужины, потому они особенно ценятся ювелирами, позволяя создавать изысканные украшения.

3. Ценность

Дороже всего бусины сферической формы крупного диаметра — от 10 мм. Кстати, самая большая из известных миру жемчужин была примерно с яйцо молодой перепелки — 23 мм в диаметре.

Несмотря на предпочтительность шарообразных экземпляров, в ювелирном деле активно используется каплевидный и барочный черный жемчуг. Неповторимость формы дарит вдохновение художникам, возможность создавать уникальные драгоценности, но часто препятствует в работе — сложно найти очень похожие по размерам и конфигурации жемчужины для парных украшений. Соответственно, это тоже повышает цену ювелирных изделий.

4. Магические свойства

Эзотерики приписывают черному жемчугу магические способности. Якобы он может защитить от дурного глаза, подарить мудрость и уверенность в себе, удержать от необдуманных действий и высказываний, привлечь здоровье и богатство. Возможно, это и преувеличение, но почему бы не попробовать?
1 минута