1569 подписчиков
Героическая оборона Севастополя в 1854-1855 годах в западной историографии описывается несколько иначе, чем было на самом деле. Особенно этим грешат английские историки.
И причина состоит в том, что, не сумев до холодов взять город, английская кавалерия стала люто страдать от «жуткой» Крымской зимы.
Например, английские гусары, чтобы не замерзнуть, продавали собственные богатые мундиры, которые стоили 40 английских фунтов, всего лишь… за два фунта и 6 пенсов. А продавали ради того, чтобы купить тулупы.
Более того, лошадям выдавалось не больше пятой доли от положенного дневного рациона.
Поэтому славные английские кавалеристы, практически не участвуя в боясь, несли очень тяжелые потери от голода и холода.
При этом опять же западные историки, говоря о потерях войск под Севастополем, называют порядки 70-ти тысяч человек, но в это число не входят умершие ото голода и болезней.
Для сравнения, общие потери русской армии в Севастополе всего составили 93 625 человек (из них убитыми 17 015, ранеными 58 272, контуженными 15 174, пропавших без вести 3 164).
Кстати, с момента осады Севастополя в России начали создаваться ополчения, которые шли на помощь осажденным. Правда, шли ополченцы пешком, поэтому до города мало кто и добрался. Например, пензенское ополчение практически в полном составе было поражено разразившейся эпидемией.
А когда прошел слух, что за участие в ополчении после победы будет дано освобождения от крепостного права, то начались крестьянские бунты, на подавление которых власти были вынуждены отвлекать так необходимые резервы.
1 минута
24 сентября 2022
195 читали