1569 подписчиков
Как крепостная крестьянка стала графиней
Когда в семье крепостного кузнеца Шереметьевых Ивана Ковалёва родилась дочь Прасковья, никто не мог и подумать, что в скором времени эта девочка станет графиней.
С рождения Прасковья обладала абсолютным музыкальным слухом и удивительным голосом, поэтому уже в семилетнем возрасте дочь кузнеца была определена в народный театр графа Шереметьева.
Благодаря слуху Прасковья очень быстро научилась свободно говорить на французском и итальянском языках, под руководством наставника освоила нотную грамоту и игру на арфе и клавесине.
В тринадцать лет девочка уже смогла исполнить сложную драматическую роль, став первой актрисой театра, за что граф Шереметьев дал ей фамилию Жемчугова.
Талант девушки расцвел настолько, что ради того, чтобы её послушать, в театр приезжали из других городов.
Сам же граф влюбился в крепостную актрису без памяти, предложив ей руку и сердце, а семье девушки дав вольную.
Более того, Шереметьев получил согласие на брак от высших церковных чинов. Но высший совет выступил категорически против брака с бывшей крепостной, несмотря на все усилия графа, который даже придумал легенду, что Прасковья происходит из древнего польского шляхетского рода.
Несмотря на противодействие Совета, граф остался верен своей жене.
Правда, и насладиться семейным счастьем ему не удалось. Спустя два года, в возрасте 34-х лет, Прасковья умерла от туберкулеза, оставив графу новорожденного сына.
После смерти супруги Шереметьев, как и его любимая, стал заниматься благотворительностью, помогая бедным и нищим.
1 минута
22 сентября 2022
131 читали